注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐峰涛的博客

静心倾听

 
 
 

日志

 
 

《三国演义》阅读交流(二)  

2014-04-30 19:54:02|  分类: 阅读交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请再次阅读1-15回,并作人物分析(至少评价两个人物,尽量不与同学的重复)。方式如下:

 

《三国演义》人物形象分析——ⅩⅩⅩ

一、人物简介

二、性格特点之一(选两件事说明,争取用书中语言)

     性格特点之二(选两件事说明,争取用书中语言)

       三、总结评价

例如: 

赵云—忠心耿耿,有勇有谋

赵云,字子龙。三国时期常山真定人。曾追随公孙瓒,后跟随刘备征战天下。赵云有勇有谋,功绩卓越,卒于公元229年,追谥为顺平侯。在三国时期,赵云无疑是所有武将里最出色的,下面让我们来领略一下赵云随刘备征战天下时的那种豪壮气脉。

1.公元208年,刘备从新野率军撤走,被曹操五千轻骑兵赶上,大战一场,刘备与部下及家眷失散,赵子龙舍生忘死,从乱军中就出了甘夫人以及阿斗刘禅,并杀死曹军健将二十几名。

2.公元219年,黄忠在定军山因截粮被魏将张郃、徐晃率军围攻,赵云率军突入重围,刺死魏军将领慕容烈、焦炳,从《三国演义》第七十一回中的这一段“迎头一将拦路,乃文聘部将慕容烈也,拍马舞

刀来迎赵云;被云手起一枪刺死。曹兵败走。云直杀入重围,又一枝兵截住;为首乃魏将焦炳。云喝问曰:‘蜀兵何在?’炳曰:‘已杀尽矣!’云大怒,骤马一枪,又刺死焦炳。杀散余兵,直至北山之下,见张郃、徐晃两人围住黄忠,军士被困多时。云大喝一声,挺枪骤马,杀入重围,左冲右突,如入无人之境。那枪浑身上下,若舞梨花;遍体纷纷,如飘瑞雪。张郃、徐晃心惊胆战,不敢迎敌。

云救出黄忠,且战且走;所到之处,无人敢阻。操于高处望见,惊问众将曰: ‘此将何人也?’有识者告曰:‘此乃常山赵子龙也。’操曰:‘昔日当阳长坂英雄尚在!’急传令曰:‘所到之处,不许轻敌。’赵云救了黄忠,杀透重围, 有军士指曰:‘东南上围的,必是副将张著。’云不回本寨,遂望东南杀来。所到之处,但见‘常山赵云’四字旗号,曾在当阳长坂知其勇者,互相传说,尽皆逃窜。云又救了张著。”中我们可看出赵云的武艺高强,一杆枪能被舞得“若舞梨花;遍体纷纷,如飘瑞雪。”可见他的武艺之高,并且他还是一人迎战魏军名将张郃以及徐晃。

3.赵云追随诸葛亮征魏,和邓芝一起担任先锋,在凤鸣山遇见魏军先锋韩德父子五人,力战韩德四子,并将他们全部杀死。

我的评价:赵云的一生忠勇廉洁,南征北战为蜀国打下大好河山。作为刘备的侍卫长.他的胆识,武勇也是是毋庸质疑的。所以我很欣赏他。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017