注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐峰涛的博客

静心倾听

 
 
 

日志

 
 

【转载】走,就会接近梦想  

2013-10-10 07:07:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风清月白《走,就会接近梦想》
 

举国上下都在谈中国梦,若把中国梦分解细化开来,便是千千万万中国人的梦想。这个梦想或大或小,你有,我也有。

记得小时候的一天晚上,那时大约一二年级的摸样,父亲说要看看我的功课怎样,我拿出发的书本,父亲随手翻起一本类似说话之类的书,问问都学过了吗,当时学校是属于村小,这样的课程显然是摆设。父亲总归是当老师的,他翻了两页,找到一个说说长大之后干什么的课题,于是问我,长大以后当什么呀?我支支吾吾的说不出,其实对于长大,我没有想法。在领着我浏览了一番上面的图片后,他说你长大了当个工程师吧,那挺好的。工程师是干什么的,我都没有听说过。我顺着这他手指的图片看起,印象中留下了一个带着眼镜,穿着一身类似医生的白大褂,手里捧着设计图纸的人物像。从那以后,我记住了工程师这个职业。我想,如果哪节课老师问我长大了想干什么,我就说当工程师,我想这三个字只要一出口肯定会让小伙伴们惊呆了,或许还包括老师,因为在小山沟沟里能冒出这样一个名词实属鲜得很。

小小少年,很少烦恼,美好的时光总是短暂的,在初中时候,学业水平的现实问题让人慢慢的清醒起来,再做梦我也不会说当工程师了。假期的一天, 本来学习就有些不尽父亲意的我,与弟弟正在贪玩时,被开完会回家的父亲撞见了,一顿严厉呵斥之后,给我们留了一个作业,每人都好好考虑一下自己长大了干什么,现在该怎么做,想好后写下来。梦想不敢提了,只是想着,我长大了,父母不管我了,我靠干什么来养活自己。我家一直住在学校家属院,活动的圈子小,所以我们哥仨一商议,干脆都写当老师吧,在当时的阅历里,我熟悉的职业除了老师,只有农民。

转眼初中毕业,为了距离当时的想法更近,我没报高中,直接考了师范。在师范五年的学习生活中,我不用再思考我长大了要干什么,我已经没有再考虑梦想的必要了,因为进了这里,只要不出意外,基本上就是老师。我在这里不紧不慢的生活着,慢慢度过了两年以后,我发现没有了梦想,哪怕是没有了小小的理想的人,生活着很没劲,没有动力,没有激情,更没有经过努力后获得成功的内心喜悦。我开始试着思考,我常常在晚上睡不着的时候,问自己,如果我当老师,我该当一个怎样的老师呢?不得不说我自小就是一个胸无大志的人,所以我没想过当什么教育家,什么特级教师,什么校长局长,我就是想着当一个老师,一个又不能太过平凡的老师。如果真心地在思考一个问题,这个问题肯定会有结果的。想到了,我要当一个能写点东西的老师。提到这样的理想,或许很多人会发笑。如此低级的想法,也值得追求?这丁点的想法也是经过过再三合计和论证的,初中时候我是一个典型的一上作文课就头疼的人,现在提要想写点东西可谓直逼要害,但是我更是一个不善言谈,木讷、内向的人,在不久的将来当了老师,在会说和会写方面如果我必须地选一样的话,避重就轻,我决定选择写。

有了想法,就有了目标。我开始投入时间读书,我开始冥思苦想的写作,我开始硬着头皮参加文学社团,我开始极其低调的写稿投稿。付出和回报很多时候是成正比的,我的文字慢慢的被同学接受,被老师认可。文学社团肯为我出一个小小的主页,校报上也可以看到我的名字了,尽管这写稿的级别也就只徘徊在校级。这时毕业已在眼前,我在同学的毕业留言册上写下我的一个小小的理想,我要做在教师行业中一个会写点东西的老师。

毕业了。这个想法常在安静下来的时候出现。我知道这的确有些难。教书的过程中,繁琐的杂事让我不愿意在继续着文字的梦,同样每次投稿的石沉大海也让我黯然伤神。不过还好,理想终究是不同于一般的想法,在磨砺中,犹如黑夜中的星星,有时可能为乌云所照,可风雨过后,依旧闪烁如初。我想让自己的文字水平突破校级,于是我的文字在区里的小报发表,在市里的日报、晚报发表,路走的有些艰难,也还是到达了。

我计划着指导学生在报纸上发表作文,结果做到了。

我计划着指导学生在杂志上发表作文,结果也做到了。

我参加晚报市里组织的征文,得奖了。

我参加杂志全国组织的征文,也得奖了。

我曾在师范时候计划着在《山东教育》上发表文字,结果没做到。

我曾在当老师的三年中计划着在《山东教育》上发表文字,结果没做到。

我曾在当老师的五年中计划着在《山东教育》上发表文字,结果还没做到。

我计划着在我当老师的八年中在《山东教育》上发表文字,这回我做到了。

从小没有一位老师和长辈用“聪明”来评价我,甚至可以说我就是一个笨小孩,现在了也我还是笨鸟一只,可是理想不在乎这些,笨与聪明我们改变不了,坚持与否才是最重要的。

每个人都有一条属于自己的路,走的快慢也没法和别人比,眼瞅着远方梦想的方向,不管崎岖平坦,不管最后能够达到,只要迈步走,我想,就一定会接近梦想。

 

走,就会接近梦想 - 风清月白 - 风清月白

 

(一直坚信教育是一种人影响人的过程,在自勉的同时,希望这份坚持能影响到我的学生,以及我的孩子。)

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017