注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐峰涛的博客

静心倾听

 
 
 

日志

 
 

历史人物评说(3)——霍去病  

2013-04-06 12:48:44|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
骠骑将军——霍去病。
霍去病18岁被汉武帝任命为剽姚校尉,率领800骑兵越过边境几百里突袭匈奴人,结果所杀的敌兵树龄超过了自己损失的两三倍。消息传回长安,汉武帝封霍去病为冠军侯,食邑1600户。20岁的霍去病已是独立的大军统帅。驰骋祁连山一带,使得汉王朝的版图上多了武威、张掖、酒泉、敦煌四郡。
“封狼居胥”的典故就来自霍去病。元狩四年,年仅22岁的霍去病与大将军卫青各带5万骑兵征讨匈奴。霍去病带兵奔袭两千多里,一路追杀,来到内蒙古肯特山一带,搜查数天,不见匈奴人迹。在归国前,登上狼居胥山,南面中原,设坛祭拜,就有了这条“封狼居胥”。
霍去病英勇善战,但天妒英才,24岁病亡。后葬于茂陵旁,现在遗址尚存。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017