注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐峰涛的博客

静心倾听

 
 
 

日志

 
 

熟读成诵 自然感悟  

2012-10-10 20:17:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十月九日的语文课,和孩子们发火了。《颐和园》在三年级的大语文书中出现过,而且进行了详细的讲解。这学期小语文书中再次出现,本以为略略一讲即可。哪成想,六个组的三号同学读课文时,只有三个组得到了加分的奖励,ZXH课文读得磕磕巴巴,犹如刚见面的新文章。压住火气继续讲课。可是事与愿违,孩子们一问三不知,曾经讲过的东西忘得一干二净。怒火中烧,终于爆发,摔了书,留下一句,这篇课文今天背诵,不讲内容了。孩子们个个面面相觑。在我的怒视下,个个乖乖背诵。晚上兑现自己的诺言,留作业,背课文。
今天本想不讲了,但依然放不下,还是拿起书讲课文内容。出乎意料,个个精神抖擞,我想讲的内容只要提出问题,必回答得清清楚楚,课堂气氛活跃,举手如森林……
难到想起来曾经学过的知识?昨天与我作对?怎么可能,孩子们是真的不记得所学内容。今天为什么又如此活跃?那是昨天背诵的原因。我们常说读中感悟,读到什么程度是关键。我想要让学生感悟,就要熟读甚至是背诵。在此基础上才有感悟的可能。学生连一篇课文都没有读熟,都不知道课文写了什么,在40分钟内怎么感悟?
今后的课堂自己也要改变方法,完全可以让学生背诵课文(有训练点的重点篇目),要舍得花这个时间。在此基础上,只要用几个重点的问题引领学生理解即可。师生自是轻松。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017