注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐峰涛的博客

静心倾听

 
 
 

日志

 
 

教育故事(一)——高高举起的小手  

2012-02-26 11:59:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张**同学来自原来的一年一班。认识这个孩子是在一次监考时。她做答实在有些慢,语文、数学都是在快下课时仓促完成的做答,给我留下的印象深极了。

开学第一天,孩子们背着书包来报到了。我发现她也在人群中,心里有些打鼓。上课了,孩子们对于我这个新老师有些陌生,即使会的问题,也怯于举手。只有她——张**,每次都把小手举得高高的。绘声绘色地阐述自己的观点,时不时还要加上手势。虽然她多数回答得都漫无边际,但看着孩子稚气的眼神,我仍然报以微笑,无论多么着急,也让孩子把话说完。就这样,张**同学成了班里最爱发言的人。在阅读量加大,知识的不断积累,孩子越发爱动脑筋了。随着时间的推移,半年以后的张**不仅大胆发言,而且每次都能抓住问题的关键来做答了。当老师给出一段文字后,张**同学总是能找出关键词、句,切中问题中心。

看着孩子上课神采飞扬的样子,真的窃喜,老师的鼓励、倾听,对于一个孩子的成长有多么重要。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017