注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐峰涛的博客

静心倾听

 
 
 

日志

 
 

从语文课堂想开去  

2012-12-16 11:10:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两个学期是自己从未有过的深入语文课堂听课。上学期主要是“千人”活动时听了不少北辰区名师和各校骨干教师的课。这学期主要是走入普育的课堂,常规课,示范课诸如种种,不下几十节。
(一)看教材的处理
2011版课标发布以来,语文教师都在把语文课上出“语文味”上下功夫,着眼点从思想性转移到了文本的语言价值上来。那么在处理教材内容上,老师们更注重引导学生学习语言的运用。这是好事。学生学习语文不仅是学习它的思想性,更重要的是学习它的语言文字,就像梁校长说的,不能把语文课上成思品课。那么如何处理好教材就见仁见智了。
由于老师对教材的理解不同,因此处理教材时落脚点也不同。如:《冬阳童年骆驼队》一文,听过不少老师授课,大家都把着眼点放在了“童趣”上。而北辰区特级教师侯秉琛老师却把着眼点放在了“骆驼的精神”上,这就很值得探讨。又如:《开国大典》一文,一般情况下,教师在讲解时都是按照时间顺序来处理授课内容的。而李莎老师在讲解此文时却是按照场面描写来进行处理的,这也未尝不可。因为此文主要是学习场面描写的方法。条条大路通罗马,关键是教师把握教材的准确性,只要准确把握了教材,至于通过哪种途径达到目的,就要看这种途径学生是否能够接受了。
(二)看课堂容量
王敏勤教师曾在大讲堂评课时说过,尽量一课时完成一篇课文的讲读任务。我想:王教授这句话是针对课堂任务不足,文章内容相对少……而说的,并不是千篇一律都要一课时完成。现在语文课出现了一课时完成所有任务的现象,有了量,丢了质。课堂三要素无法体现,只是老师一人滔滔不绝。这样往往易造成学生思维的惰性。长此以往,学生学习的主动性势必降低,课堂效率随之降低。因此,要因文而定,落实每一个训练点。
(三)看朗读
语言文字的感染力完全可以通过朗读表现出来。但现在课堂上声情并茂的朗读少了。李栋显老师设计的《慈母情深》一课,在读上下了不少功夫,由浅入深,在读中感悟,整堂课使学生身心完全融入了文本,每个听着都为之动容。
最近,我与孩子们同读《天蓝色的彼岸》,读后话题是:生命。截取书中片段朗读,写想法。学生开始读自己的想法时语言平淡。我就告诉孩子们,那段文字感动你了吗?感动了,请读出来。孩子们马上赋予文字以感情,然后再走近文本,再写作,以此类推,4个小片段写作练习一节课完成。从孩子们的语言叙述中可以看出他们对生命的认识是深刻的。这种深刻的认识完全来自于“读”。可以说朗读也促进的写作。
希望自己不仅做老师,更要做一个智者。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017