注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐峰涛的博客

静心倾听

 
 
 

日志

 
 

如何引导和指导学生的课外阅读及课外练笔  

2011-09-11 11:43:44|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生的课外阅读与练笔,一直困扰着不少的语文老师。过去我也如此。现在我有了一些新尝试,与大家分享。
在学生还没有课外阅读的习惯和兴趣时,教师可以利用每天晨读的时间给学生读故事、童话、小说等。每天读一部分,在教师结束朗读时留下故事悬念,让学生猜想事件的发展情况,进而引导学生续写故事。我曾经给二年级学生读《小象巴巴》这本书,没读完一个章节后都留下悬念,让孩子们续写故事。等故事读完后,有的孩子说:“老师,你忘记留续写作业了。”实际故事已经有结尾了,惨孩子们仍然有话要说,那就可以顺势让学生再写一写。这样的训练把读写结合在一起,从学生的兴趣出发,教师顺势而为,使读写成为学生的一种习惯。
在学生已经能独立进行课外阅读时,教师要对学生阅读的书目进行干预、引导。读书要有目的,不完全是读故事情节,实际也是在读写作技巧。如:王一梅的《鼹鼠的月亮河》一书中有不少的经典的外貌描写。那么在读这本书时,就可以把这部分内容进行重点读。教师还可以针对这部分内容在班里开读书交流会,师生共同赏析外貌描写的段落、句子等,从而达到读写作技巧的目的。又如美国著名作家谢尔~希尔福斯坦的《阁楼上的光》一书,语言幽默、夸张。学生读后自己就可以说出书的特点,并且模仿写诗,乐此不疲。
在课外练笔方面,教师不要急功近利,要循循善诱,少一些限制,甚至在起步阶段可以让孩子天马行空的写作。这样无拘无束的写作孩子才会有兴趣、才会喜欢。即使给学生指导,也要以商量的口吻来交流、讨论。慢慢的,孩子们就不觉得写作是一件难事,就不会有为难情绪。2010-2011下学期我所教的二年级学生就采取了这样的方法进行作文指导,效果不错。如:在整个学期中一直贯穿着游戏作文。课上或课下我有意识地和孩子们做一些游戏,游戏过后写游戏。孩子们不觉得这是一件难事。他们实际就是在写自己的生活。
阅读也好,写作也好,都需要老师多用心思。俗话说得好:功到自然成。没下功夫怎能成事?
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017