注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐峰涛的博客

静心倾听

 
 
 

日志

 
 

读《魏书生班主任工作漫谈》有感  

2010-09-27 11:09:34|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前几天学校发了一本《魏书生班主任工作漫谈》,书刚放到桌子上时,一种莫名的抵触情绪油然而生,空洞的大道理又来了,不想看。书在桌子上睡了几天大觉,无意中翻看几下,发现并不是我主观臆断的那样,书中充满了人情味,描述得很是生动、真实。

粗略的看了这本书,虽然书中描写的是中学生的生活,但书中育人的理念是很值得借鉴的。我现在教二年级,说实在的,有时候觉得不学习时哪个孩子都可爱,个个都喜欢。只要沾上学习,师生都有些痛苦。昨天和家长说起孩子时,我说孩子有些“痛苦”,家长笑了表示,这个词用得对。在这一点上,我想应该学学魏书生,做个 “医生”。魏书生在书中说让行为异常的孩子写心理病例。看了他的学生的心理病例,了解到:病例主要是为学生异常行为找病根。如:学生骂人,那就找找为什么骂人,什么情况下不骂人,自己开药方。老师和其他同学帮助改正。这个方法很适合中学生。二年级学生怎么操作?我想由老师帮助分析,帮助开药方不就行了吗?只要想干的事,都能干成。

要上课了,就写这么多吧!以后再和大家分享!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017